Сайт Ярославской Группы Ассоциации Движений Анархистов
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]
 
 История

Илья Полонский

Анатомия автономии

Личное мнение бывшего участника Автономного Действия, а ныне - члена Федерации анархо-коммунистов, о недостатках АД и так называемого "анархизма образа жизни". Написана исходя из личных наблюдений и не содержит имен и оскорблений в адрес конкретных личностей.

АВТОНОМИЯ ОТ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Конец девяностых был отнюдь не лучшим периодом в истории современного российского анархического движения. За десять лет, прошедших со времени расцвета российского анархизма, когда только в одной КАС – Конфедерации анархо-синдикалистов – состояло по официальным данным более тысячи человек, численность анархо-движения уменьшилась в несколько раз. Этому способствовали и дискредитирующие движение действия некоторых «анархистов», тесно сотрудничавших с лимоновской НБП, с рядом сталинистских и троцкистских сект. Многие из этих «анархистов» в конце концов откровенно перешли на националистические и сталинистские позиции, надеясь получить в номенклатуре патриотических партий тепленькие местечки.

Примерно с 2000 года в среде тех анархистов, кто не ассоциировал себя с пресловутой «право-левой оппозицией» и не разделял иллюзий насчет национал-большевиков и комсомольцев, начала обсуждаться идея создания на территории постсоветского пространства общей для всех анархистов и шире – для всех либертариев, организации. По замыслам родоначальников этой идеи, такая организация объединила бы не только и не столько анархистов, сколько вообще антифашистскую и антиавторитарную часть леворадикального движения. Первоначально костяк проекта составили анархисты из Краснодара, Москвы и Нижнего Новгорода, затем присоединились товарищи из еще целого ряда городов. 25-26 января 2002 года в Нижнем Новгороде прошел учредительный съезд, на котором было официально объявлено о создании движения «Автономное Действие». Название его сразу же вызывало параллель с западноевропейскими автономами, у которых, впрочем единой организации никогда не было и быть не могло. Несмотря на то, что официально организаторы Автономного Действия отрицали то, что они пытаются создать в России аналог западного автономистского движения, такая попытка безусловно была очевидна. Об этом говорила и эстетика АД-шных изданий (в первую очередь журнала «Автоном»), и намеренное дистанцирование от использования в программных документах движения терминов «анархизм», «анархо-коммунизм», и обозначенные в качестве приоритетных формы действия.
Тут можно сделать небольшое отступление. По мнению ряда видных специалистов по леворадикальным движениям, в современном анархизме отчетливо выделяется две тенденции, которые условно можно обозначить как «анархизм образа жизни» (альтернативизм, контркультура и т.п.) и «социальный анархизм» (анархо-коммунизм синдикалистской традиции). Западноевропейские автономы как раз и являются чистейшим примером «анархистов образа жизни» с характерным набором идей и лозунгов – ориентацией на контркультурно-маргинальные слои молодежи, упором на уличные акции и стритфайт, пропагандой альтернативных форм общежития в сквотах и коммунах (стоит ли говорить, что они гораздо больше имеют общего с хипповско-наркоманскими «флетами» и «вписками», чем с восставшим Парижем 1871 года или арагонскими коммунами периода Испанской гражданской войны). Естественно, что практически единственной прослойкой населения, на которую при этом ориентируются европейские автономисты и в которой они более-менее имеют влияние, являются молодежные субкультуры (в первую очередь, панки).

В отличии от автономов, или «анархистов образа жизни», социальных анархистов куда больше волнуют такие проблемы как распространение среди трудящихся методов прямого действия, создание самоорганизованных рабочих и студенческих инициатив, участие в забастовках и других социальных конфликтах. Именно поэтому социальные анархисты пользуются значительным влиянием среди трудящихся во многих странах Европы, реально помогая рабочим, студентам и служащим отстаивать свои права и бороться с капиталистической и государственной эксплуатацией.

Несмотря на то, что Автономное Действие изначально заявлялось как «социально-революционное движение», с первых дней своего существования оно оказалось чрезвычайно оторванным от реалий российской действительности. Наиболее ярко эта оторванность отразилась на печатных изданиях АД. Освещаемые в них темы, общая эстетика и сам язык публикаций непосвященному читателю просто непонятны. Перенасыщенность зарубежными материалами (как правило – информацией о западных автономах, экологистах и феминистках), практически полное игнорирование социальной тематики и положения в России, специфический «контркультурный сленг» – все это отталкивает читателя не из субкультурной среды и делает «Автоном» и другие печатные проекты АД понятными только узкому кругу богемной и панковской молодежи.

Круг проблем, поднимаемых Автономным Действием, практически идентичен тому набору идей и лозунгов, с которым выступают западноевропейские «анархисты образа жизни». Хотя Автономным Действием был принят достаточно широкий Манифест, под которым может подписаться любой левый анархист, в действительности только некоторым из пунктов этого Манифеста АД следует на практике и только некоторым пунктам Манифеста соответствуют направления практической деятельности движения, каждое из которых заслуживает отдельного анализа.

Что касается практической деятельности Автономного Действия, то почти вся она сводится исключительно к пропаганде, а точнее – к раскручиванию «самих себя». Похоже, что активисты Автономного Действия не знают и не хотят знать никаких других форм действия, кроме как митинг и пикет, ну еще может быть панк-концерт для неббольшого количества контркультурной молодежи. Надо ли говорить, что «пикетность» - признак крайней отсталости движения. Проводимые время от времени, в жесткой привязке к каким-нибудь сакральным датам типа «дня действий против мак-дональдса», пикеты и митинги проводятся исключительно для «засветки» в прессе. Практически вся работа Автономного Действия свелась к стремлению во что бы то ни стало попасть на экран телевизора. Стоит ли говорить, что это цель мягко говоря не та, ради которой хочется активно действовать.

Понятно, что при полном безразличии к насущным проблемам большинства населения ни о каких синдикатах, рабочих инициативах или квартальных ассамблеях речи просто быть не может. Вот и остается только собираться максимум по два десятка человек под транспарантами в защиту австралийских кенгуру или с еще какими-нибудь не менее экзотическими лозунгами. Лозунги же социальные Автономное Действие практически не выдвигает, а даже если и пытается их выдвинуть, то из-за оторванности своей от народа, звучат они как то странно и к ним никто не прислушивается. Копирование поведения западноевропейских автономов порой доходит до абсурда, когда на митингах скандируются лозунги на английском и иных иностранных языках, естественно, не понимаемые никем, кроме участников митинга (да и то, наверняка, не всех). Подобные мероприятия, естественно, не могут не вызывать у непосвященных «простых людей» ничего, кроме удивления, а то и отвращения. В самом деле – когда 30% населения страны живет за чертой бедности, во многих городах еще сохранились целые районы, лишенные канализации и водопровода, рабочие и служащие месяцами не получают заработную плату – куда уж тут думать о вегетарианстве, защите «прав животных» или немногочисленных гомосексуалистах. Рассматривая основную массу трудящихся как «примитивных обывателей» и в глубине души презирая их за незнание западных хардкор-групп и «мясоедство», о какой социальной революционности можно говорить? Но те, кто «заказывает музыку» у «анархистов образа жизни», скорее всего прекрасно понимают и свою оторванность от жизни, и чуждость своих действий большинству народа. Просто им совершенно не хочется менять сложившееся положение вещей, при котором и так неплохо живется пресловутым «альтернативным стилем». В самом деле, зачем им социальное движение, зачем им забастовки и стачки, зачем им подвергать себя опасности, если можно спокойно тусоваться в клубах, периодически выезжать на веселые пикники, именуемые «лагерями протеста» и более-менее сносно существовать, наживаясь на продаже разнообразной продукции неофитам движения. Это где-то на улице, в большом мире, рвутся бомбы, гибнут от полицейских пуль аргентинские безработные, обороняют свой завод иракские работяги, рискуют таинственно исчезнуть самые активные забастовщики где-нибудь в Севилье или Барселоне. Это все в большом мире – голод, война, безработица, «люмпены и гопники с их ерундовыми проблемами». А дома тепло – хомячок с целой декларацией прав и свобод, вегетарианский салат из авокадо, либертарный винегрет. Комнатные революционеры в революции не нуждаются!

 
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]