Сайт Ярославской Группы Ассоциации Движений Анархистов
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]
 
 Творчество

Статьи Алексея Никонова

“О кровосмесительстве, нехардкоре и возможности освобождения”

Зачитано публично на концерте в клубе “Орландина” в рамках проекта “Выборгская re-Поллюция, часть вторая”. Участники концерта: “Последние Танки В Париже”, “Арттестер”, “Так Воняют Окровавленные Тампаксы”, “Свиньи В Космосе”, “Пиздец Постмодернизму” (Выборг) и “Циклофеделия” (Санкт-Петербург)

Вряд ли "НЕХАРДКОР" имеет отношения с "ГЕКСАГЕНОМ" - это был бы инцест! Внимательный читатель, а другого НХК выплюнет, конечно же заметит и его замкнутость (окружность), и энное количество цитат и аллюзий, обращённых скорее к самому себе (здесь уместно вспомнить набоковского зубного врача из предисловия к русской "Лолите"), и пвсевдо-выпердрёжность, которая всё-таки остаётся выпендрёжностью, несмотря на ухмылки комментатора, и действительно, неловкие попытки описать состояния опьянения от "кофе", выражающиеся в хаотичности повествования ТОЛЬКО после приёма наркотика! К сожалению, некоторые видят Берроуза, там где на самом деле Франсуа Вийон! Находясь сейчас в некотором отдалении от "НХК" и даже в чём-то непонимающий (УЖЕ!) его, Я считаю, тем не менее, что это была девствительно удачная попытка преодоления "постмодернизма", выражавшаяся в его усилении – надутый до предела воздушный шарик лопается. Поэзия с этого момента перестаёт быть "письмом" и уместна ТОЛЬКО в устном выражении! Чтение на концертах единственная её задача ТЕПЕРЬ. Понимают ли меня? Как после "ГЕКСАГЕНА" не может быть кича, так после "НХК" не может быть "формы" - а это и есть главные составляющие постмодернизма. Атака, предпринятая мной с противоположных флангов (поп-культура, поэзия), не ребяческая возня с текстами и стилем, это ПОСЛЕДНЯЯ, отчаянная попытка окончательного истребления врага. Теперь Я вижу только вороньё, кружащееся над трупом чудовища. Освобождённая речь в будущей второй книге стихов и прозрачная ясность следующего альбома – это уже не разрушение и война, а предельная, запредельная и, скорее, визионерская деятельность в области, которая так долго была оккупирована ГАДОМ!
НАИВНОСТЬ, приобретённая столь жестоким, издевательским методом не упрощение, а освобождение от осознательности и выход из лабиринта, по которому мы так долго блуждали! С этого момента ВЫ – СВОБОДНЫ!!!!!!!!!

ПОСТМОДЕРНИЗМА НЕТ!!!

И если бедность это честь, то наивность теперь ЕДИНСТВЕННАЯ возможность делать искусство не играя в него и не используя (как шлюху), а идентифицироваться только и только с самим собой, тем самым делая творческий акт ЖИВЫМ предметом, а не набором цитат.

27 декабря 2002

 

"Постмодернизм как глобализация в искусстве"

Универсальность и всеохватывающая прожорливость постмодернизма, по всей видимости, не имеет аналогов в истории искусства (если такая вообще имеется). Ни символизм 19-ого, ни даже сюрреализм не были настолько всеядны, в силу своей идеологизированности. Структуралисты, а позднее постструктуралисты, Бахтин, Барт и Умберто Эко, создав почву для безудержной ассимиляции любого стиля, позаботились об исключении какой-либо идеологии из практики постмодернизма. В любом случае, любой бразильский телесериал теперь может рассматриваться как истинное произведение, не менее используемое в качестве цитаты, чем, например, "Гамлет". Уорхолловская банка "Кока-Колы", по сути, оправдывала и равняла китайскую рубашку и "Джоконду". Для постмодернистского сознания цитата и саркастичность есть такой же безусловный фактор творения, как слово или нота. В этой вавилонской башне, безусловно, являющейся отражением все более склонного к монополии и тирании политического истеблишмента и оболваненных, загипнотизированных людей: пролетариату - телевизор, обывателю - телевизор, интеллектуалу - чего хочешь, бля, от порнухи до Джойса и тому подобное. Почему антиглобалисты не видят врага? Гегель повинен в мировой бойне не менее Гитлера. Идеологию вначале формируют философы, художники, музыканты и филологи.

Первыми фашистами были итальянские футуристы. Русское анархо-панк движение так и будет разрозненно и неспособно к активным действиям, пока не поймет, что искоренение глобалистских тенденций должно начинаться с деидеологизированной деятельности в области мысли и духа. С врагом нужно бороться его же средствами и... начинать, блять, сначала, а не играть в революционеров конца девятнадцатого века. Глобализация и постмодернизм - две стороны одной медали. И отказ от первого должен закономерно привести к понятному выводу: Бакунин и Кропоткин, даже Маркузе уже не есть актуальные средства для отвращения угрозы. Анархизму требуется серьезное философское, филологическое и, не боюсь этого слова, теологическое обоснование для разрушения существующего дерьма. В этом, на мой взгляд, - его главная задача, остальное, по крайней мере, в России - школьная игра в войнушку. Начинать как бы на пустом месте, то есть, в области идей, противостоящих именно постмодернизму, как классицизму двадцать первого века, а значит реального врага на пути к будущему искусства.

 

"Комиссар Дымовой Жандармерии"

Трясущимся людям в квартирное тихо стоглазое зарево рвется с пристани.
Крик последний, ты хоть о том, что горю, в столетие выстони.
Владимир Маяковский

Случившееся до жути закономерно. Если смерть - ответ на вопросы из песен и стихов (дополнительный план - реклама, реляция, стихотворение…), то странные совпадения (комета, опыты с … нированием, прочие атрибуты Судных дней) усиливают эффект (читай кошмар) Поражение, каковым по-сути, является самоубийство, оборачивается если не полной, то достаточно убедительной победой, победой, значение которой еще не оценено (некоторые из самых зорких понимают меня) - понимают ли удивительную (в силу своей страшной законченности) концепцию самой “Химеры” (редактор не убирай кавычки), начавшаяся с “Депутата Балтики” ее история (Господи! Уже история) ужасная сказка (мораль, вывод). Расставив в хотя бы приблизительном хронологическом порядке Рэдтовские песни (генеалогия?) поймем смысл произошедшего? (Отвергаю версию с наркотиками, безденежьем, депрессиями как обывательскую ерунду (билебирду, Эдик)) - вышел на черную лестницу, закрывшись на все двери (тщательно закручивал веревками неработавшие замки) - репортаж с места военных действий.
Завершенность, намеренность, если хотите политичность творческой жизни Рэтда испугает любого, даже самого далекого от мистики человека. Тексты песен, теперь это ясно, подразумевают гораздо большее чем это кажется поначалу, рисуя картину не только “реальности” (ну пожалуйста, не убирай кавычки), но и того что еще должно произойти * (первый сольный сборник так и назывался - “Планета Футурия” **) нивелируя уже устаревший пассаж Джона Лайдона. В одном только плане панк-музыки “Химерой” взорвано (читай переосмыслено) почти все ее основное содержание. Военное положение, в котором Рэтд прожил жизнь, приговор всем этим омещаненным и мелким людишкам, оккупировавшим реальность: “Химера огромного мира тенью легла над галактикой... новая, совершенно новая тактика ведения войны...” Мобилизуя все силы он сжигал жизнь (видевшие его концерты понимают меня - ощущение чего-то по-настоящему важного) заряжая небывалой, сокрушительно мощной энергией все вокруг (странным образом после смерти эта энергия только увеличивается). Предсмертные отчеты (”Бред”, “Разреши мне умереть”, “В рай”) пугают своей однозначной ясностью, давая нам загадочные рецепты выхода из ситуации ***, мне к примеру в “Воде-огонь” видятся конкретно очерченные рубежи поиска союзников **** и почти теологическое оправдание существования.
Что там, мать его, “оправдание”? О ком я еще могу сказать - свободный человек? (“Ну и хули?!”, “Капитан Никто”, “Айда”, “Это я”, “ZuDwa”)
Сказано все, что должно быть сказано *****
_________________
* 1999 - 2000 годы
** другое название - "Комиссар дымовой жандармерии"
*** главная экзистенциальная проблема
**** как одно из значений слова в около-Кастанедовской литературе
***** "Химера" навсегда!

1997 год

 

 
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]