Сайт Ярославской Группы Ассоциации Движений Анархистов
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]
 
 Манифесты

Р.К.А.С. им. Н.И. Махно

Программа

1. СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО

В современном обществе мы выделяем два основных класса:

  • буржуазию, т.е. собственников средств производства, как распоряжающихся ими единолично, так и объединенных в различные группы (акционерные общества, корпорации и т.п.), в т.ч. и объединенных в единую "сверх-корпорацию" в масштабах целых стран, как это было в СССР и ряде других государств; ближайший и вернейший союзник и исполнитель воли буржуазии, - государственное чиновничество;
  • пролетариат, под которым мы понимаем всех лиц наемного труда, не имеющих собственных средств производства, лишенных контроля за ними, и занятых общественно-полезным трудом на предприятиях, принадлежащих буржуазии. В современных условиях большинство крестьянства, фактически, также принадлежит к пролетариату, т.к. преимущественно занято сельскохозяйственным трудом не на собственных земельных участках, не собственными орудиями труда, а на крупных предприятиях капиталистического типа, маскирующихся под "коллективные хозяйства" (АО, колхозы и др.).

Очевидно, что границы между разными классами и слоями не являются постоянными (наследственными) и четко проведенными, как это было в сословных и кастовых обществах, однако, если рассматривать большие массы людей, то классовое разделение есть бесспорный факт, который проявляется именно в отношении к производству и в том месте (господствующем или подчиненном), которое тот или иной класс занимает в экономике.

Экономическое господство буржуазии дополняется ее монополией на политическую власть, имеющую форму государства. Мы не считаем, что государство совпадает с человеческим обществом: оно представляет собой иерархический аппарат, созданный и действующий в интересах собственников, и призванный сохранять и защищать выгодный им порядок.

Неизбежными следствиями классового деления, государственной организации общества и построения всей хозяйственной жизни исключительно в интересах получения прибыли собственниками, являются:

  • неравенство людей в фактических возможностях удовлетворять свои потребности (материальные и духовные), невозможность для подавляющего большинства людей влиять на принятие решений, затрагивающих самые важные вопросы личной и общественной жизни, неизбежность войн, экономических кризисов, безработицы, и т.д. и т.п.
  • в странах т.н. "третьего мира" и бывшего "социалистического лагеря" это дополняется также массовым обнищанием, голодом для большинства населения, возникновением тоталитарных и фашистских режимов и др.;
  • наконец, государственная и капиталистическая организация общества привели сегодня к возникновению реальной угрозы уничтожения всего человечества и жизни на Земле в целом в результате ядерной катастрофы, или надвигающейся экологической катастрофы.

Попытки решения стоящих перед обществом проблем, предлагаемые и предпринимаемые в рамках сохранения капиталистического и государственного строя, по нашему глубочайшему убеждению, не могут иметь успеха; к этому никогда не приводили и не могли привести никакие попытки построения "общенародного", "подлинно демократического" государства, "народного капитализма" и т.п. проекты. Сохраняя собственность и реальную власть в руках немногих, сохраняя разделение людей на управляющих и управляемых, - можно лишь замаскировать, но не ликвидировать социальные противоречия. До сих пор все попытки поднять жизненный уровень трудящихся развитых капиталистических стран происходили либо за счет усиленной эксплуатации стран "третьего мира" (как это делали и делают США, страны Западной Европы), либо за счет экономической помощи более развитых стран по определенным политическим мотивам (например, Япония).

Из противоположности функций и роли буржуазии и пролетариата в обществе и экономике неизбежно следует противоположность и в их классовых интересах, а отсюда - неизбежность борьбы между ними. В этой классовой борьбе буржуазия и чиновничество выступают единым фронтом для защиты своих собственности и власти, - источника их доходов и привилегий, используя громадные силы и средства, находящиеся под их контролем: финансы, средства массовой информации, систему воспитания и образования (вернее сказать - массового оболванивания), навязанную буржуазную мораль, религию и т.д., вплоть до суда, полиции и вооруженных сил. Со стороны же пролетариата, борьба за собственные интересы, как правило, носит характер борьбы за улучшение экономического состояния, но, как уже отмечено, исторический опыт свидетельствует о невозможности решения этой задачи в рамках капитализма на сколько-нибудь продолжительный срок. Таким образом, в интересах господствующего класса - сохранение существующего строя, в то время как решающие перемены в положении пролетариата будут достигнуты лишь с его победой над буржуазией, уничтожением классового разделения, капиталистического строя и заменой его на иной, социалистический.

 

2. СОЦИАЛИЗМ И АНАРХИЗМ

Итак, реальной и единственной альтернативой государственному и капиталистическому строю является безгосударственное социалистическое общество.

Под социализмом мы понимаем общество, основанное на следующих принципах:

  • ликвидация частной и групповой собственности буржуазии на средства производства, передача их всему обществу в лице трудовых коллективов и местных территориальных объединений;
  • организация хозяйственной жизни не с целью получения прибыли для отдельных лиц или групп лиц, а для возможно более полного удовлетворения потребностей всех и каждого, ведение ее не в интересах отдельного предприятия, корпорации или отрасли, а в интересах всего общества;
  • социальное равенство, т.е.возможность свободного и равного доступа ко всем имеющимся в распоряжении общества материальным и духовным ценностям; распределение тех благ, которые имеются в недостатке, должно производиться по решениям коллективов, в интересах наиболее нуждающихся в этих благах;
  • самоуправление всех хозяйственных и территориальных единиц, т.е. отсутствие внешнего вмешательства в их внутреннюю жизнь; все окончательные решения принимаются теми объединениями людей, которых они касаются;
  • личная свобода каждого, т.е. отсутствие какого-либо вмешательства в личную жизнь, убеждения и т.п.;
  • взаимопомощь, товарищество и солидарность как основа для межличностного общения.

Мы не считаем возможным и даже необходимым дать максимально подробную картину того, как практически может функционировать такое общество. Жизнь, практика всегда строится не по детально разработанным проектам, - свободное народное творчество сделает все лучше любой писаной программы. Но определенное представление об устройстве социалистического общества дать необходимо.

Мы считаем, что на место государства должен встать подлинный советский строй трудящихся, без власти и составленных ею законов. Подчеркнем, что советский строй, в нашем понимании, это не власть какой-либо партии, не "партийный парламент", а наиболее законченная конструктивная форма безгосударственного социалистического самоуправления, находивша практическое воплощение в опыте махновщины (1918-1920) и Испанской революции (1936-1939).

Собрания жителей и работников предприятий свободно избирают из своей среды органы территориального и производственного самоуправления - Советы, как исключительно технические и координирующие органы, члены которых в своей деятельности исполняют решения собраний своих избирателей, подотчетны им, лишены каких-либо привиллегий и могут быть в любой момент отозваны и сменены. Таким образом, внутренняя жизнь каждой территориальной или производственной единицы определяется исключительно ее участниками.

Представители местных Советов объединяются в Городской Экономический Совет или - в сельских районах - в Районный Экономический Совет. В масштабах области эти Советы создают федерацию; объединение федераций составляет национальную конфедерацию на территории всей страны. Задачами районных, городских, областных и национальных объединений Советов являются координация хозяйственной и общественной жизни по необходимым вопросам, - в первую очередь, планирование и осуществление межрегионального распределения сырья, энергии, готовой продукции и т.п. Решения этих объединений вырабатываются на основе свободных соглашений представителей составляющих объединение местных единиц, и касаются лишь проблем, общих для них.

Экономика социализма, которая ведется в интересах всех членов общества, а не собственников и даже не коллективов отдельных предприятий, должна отказаться от хаотического, бессистемного хозяйственного капитализма, с его стремлением к прибылям любой ценой, с непозволительными тратами сил и средств, в т.ч. и на конкурентную борьбу. Централизованное регулирование экономики госорганами и транснациональными корпорациями также осуществляется в эгоистических, групповых интересах, без участия в нем самих трудящихся. Анархическое социалистическое общество должно, следовательно, организовать хозяйственную жизнь на принципиально иных основах.

Съезды местных и региональных Советов и союзов трудящихся выясняют свои производственные возможности и потребности, избирают делегатов на национальные отраслевые и межотраслевые съезды; эта сеть местных и общенациональных учетных, статистических, распределительных и др.технических органов осуществляет согласование социально-экономической деятельности в интересах всего народа и под его непосредственным контролем. Принципиально важным является то, что хозяйственное регулирование производится децентрализованно, снизу вверх, при максимальном участии всех местных сил.

Для желающих заниматься личной трудовой деятельностью без использования наемного труда должна быть возможность координировать свою работу с социалистическими предприятиями и Советами, - с тем, чтобы иметь свободный доступ к участию в общественном распределении продукции и услуг. Однако, развитие общества должно идти не в сторону укрепления индивидуальных хозяйств (что может привести в итоге к восстановлению капитализма), а к росту и укреплению общественного производства во всех сферах хозяйства. Поэтому, Советы не должны допускать использование найма рабочей силы, аренду такими хозяйствами средств производства помимо собственных, возникновение паразитических форм капитала (ростовщичество, посредничество, частная торговля и т.п.). Экономический контроль общества над индивидуальными хозяйствами и замена рыночной стихии общественным планированием снизу-вверх в сфере производства и распределения будут достаточными мерами для обеспечения защиты от возможности возрождения неравенства, эксплуатации и власти.

Культурная, научная, воспитательная деятельность определяется всеми заинтересованными лицами и их объединениями. Каждая территориальная единица сама может установить формы соцобеспечения для стариков, больных, условия работы школ, детских садов и т.п. Каждое лицо или группа лиц в свободное от общественно-полезного труда время может заняться любым творчеством, изданием книг и журналов, научными и другими работами, соединяясь с единомышленниками в тех случаях, когда необходима или желательна совместная деятельность. Освобожденные от власти денег, от госзаказа, ставшие подлинно народными, - наука и искусство начнут стремительно развиваться, одновременно повышая духовный и культурный уровень людей.

Защита свободного общества от внешних и внутренних врагов, в т.ч. и преступности, должна стать делом всего общества. Вместо профессионалов, получающих жалование от государства, готовых поэтому выполнить любой, самый античеловеческий приказ властей, неизбежно подвергающихся коррупции и сращиванию с преступным миром, - общество должно защищаться путем всеобщего вооружения народа, созданием действительно народной добровольной милиции на предприятиях и в жилых районах.

Преступность порождается в первую очередь частной собственностью. Существование гос.власти, оторванного от народа коррумпированного чиновничества, создает необходимые условия для возникновения организованной преступности. В условиях безгосударственного социализма, размеры преступности окажутся намного меньшими, чем ныне. Формы народного суда и ответа на преступность могут быть различны для каждого конкретного случая, без оглядки на писаные абстрактные статьи уголовного кодекса.

Безгосударственное социалистическое общество (АНАРХИЯ) вовсе не означает наступления "царства божьего на земле". В анархическом обществе сохранятся некоторые проблемы, присущие нынешнему времени, более того, возможно и появление новых общественных проблем. Такова жизнь и ее законы. Однако, условия решения этих проблем, условия жизни людей будут, в любом случае, несравненно благоприятнее нынешних.

 

3. СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Переход к безгосударственному социализму не отвечает интересам государства с его бюрократическим аппаратом и буржуазии. Поэтому такой переход не может произойти без преодоления сопротивления с их стороны, не может осуществиться мирным способом. Процесс разрушения существующего строя, подавления сопротивления эксплуататорских классов и создания социалистического общества мы называем СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. Задача анархистов, поэтому, сводится к тому, чтобы эта революция, неизбежно насильственная, смогла сломить сопротивление врага как можно эффективнее и с наименьшими потерями. Без тщательной подготовки и организации, без анализа предстоящих действий - это невыполнимо.

Власть и эксплуатация, государство и капитализм взаимосвязаны друг с другом и не могут существовать отдельно друг от друга. Исходя из этого, ясно, что социальная революция должна быть направлена одновременно против них обоих. Отсюда следует принципиальное отличие социальной революции от политической: последняя направлена на смену политического режима, на изменение ФОРМЫ эксплуатации пролетариата и появление нового класса-эксплуататора, в то время как первая - носит антигосударственный характер, а потому должна бороться за уничтожение самой возможности эксплуатации вместе с властью.

Мы глубоко убеждены в том, что социальная революция не может, поэтому, иметь форму создания какого-либо "временного", "переходного" государства, в т.ч. и так называемого "государства пролетарской диктатуры" марксистов. Захват власти политической партией или их блоком, национализация, т.е. огосударствление экономики, - неизбежно приводят к новому разделу общества на управляющих и управляемых. Их разные общественные функции диктуют и разные интересы. Новая власть, представленная контролирующей от имени "рабочего государства" всю социально-экономическую жизнь бюрократией, стремится, в первую очередь, к собственному укреплению, а не к "отмиранию"; она все больше отрывается от народа, вступает с ним в борьбу. Овладев через государство всей экономикой, бюрократия становится новым угнетающим классом, отличающимся от старого большей сплоченностью и всевластием. "Переходный период" марксистов неизбежно окажется растянут на исторически длительный период. Вчерашние "революционеры" становятся новыми хозяевами и жандармами, а неравнество и эксплуатация приобретают новые формы, но не исчезают. Очень быстро не желающее "отмирать" "переходное" государство перестает отличаться чем-либо принципиальным от капиталистического мира, и для осуществления социалистического идеала становится необходима новая революция. Именно такое предсказание дал анархизм ХIX - начала ХХ века в результате анализа последствий возможного прихода марксистов к власти. Т.о., как выводы теории, так и исторический опыт свидетельствуют, что сохранение государства, т.е. политического гнета, неизбежно ведет к быстрому восстановлению гнета экономического.

Отрицая поэтому захват власти как средство революции, мы убеждены, что подлинная социальная революция может происходить лишь в форме организованного массового захвата (экспроприации) всего производства и распределения организациями нынешних наемных работников, в виде ликвидации всех государственных органов и их немедленной замены органами самоуправления.

Для успеха такого массового выступления трудящихся необходима самая серьезная подготовительная работа по организации союзов рабочих, служащих, крестьян и т.п. объединений, в основе которых с самого начала должны быть положены социалистические принципы - самоуправление, равенство участников, солидарность и т.д. Эти союзы должны стремится к координации своей революционно-классовой деятельности на межотраслевом и межрегиональном уровне, и в перспективе - создать национальную конфедерацию труда, действующую в тесном контакте с международным революционно-социалистическим движением трудящихся. Укрепившись, развив свои организации, убедившись в способности осуществлять реальный рабочий контроль над деятельностью администраций предприятий (т.е. подготовившись к ведению хозяйства самостоятельно, без ее участия), наладив масштабную координацию действий, - рабочие союзы, начав всеобщую захватную стачку, осуществят массовую экспроприацию предприятий, распустят органы государственной власти и сломят сопротивление бывших "хозяев жизни" и их сторонников.

Исходя из вышеизложенного, мы видим свою задачу не в том, чтобы создать централизованную иерархическую организацию партийного типа, не в замыкании в собственных группах для "чисто-анархической деятельности", - а в максимальном участии и помощи в САМОорганизации пролетариата, в революционизировании существующих рабочих организаций, в широкой идейной пропаганде наших принципов и непосредственном участии в разворачивающейся классовой борьбе. В силу исторических традиций, мы, поэтому, принимаем наименование РЕВОЛЮЦИОННЫЕ АНАРХИСТЫ-СИНДИКАЛИСТЫ.

 

4. ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В своей повседневной деятельности мы видим следующие направления работы:

Участие в классовой борьбе:

  • Защита и расширение экономических завоеваний рабочего класса (увеличение зарплаты, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда и др.).
  • Борьба за ограничение прав предпринимателей и администрации, - при помощи профсоюзов и заводских комитетов, и других организаций трудящихся, вплоть до установления рабочего контроля за деятельностью администрации.
  • Борьба со штрейкбрехерством и подавлением забастовок.
  • Борьба за свободу профсоюзной деятельности и невмешательство государства и администрации в дела рабочих организаций, за неограниченное право на стачки.
  • Поддержка инициативы по созданию свободных коммун, самоуправляющихся потребительских и производственных кооперативов, самоуправляющихся предприятий и др.
  • Активная работа по организации революционных производственных и иных союзов трудящихся.

Участие в социальной борьбе:

  • Борьба за свободу слова, печати, собраний, неприкосновенности личности и т.д.
  • Борьба за ослабление силы государства и сферы его деятельности.
  • Борьба против национализма во всех его проявлениях, против фашизма, милитаризма, клерикализма и др.антигуманных движений и явлений.
  • Поддержка экологического движения.

Методы нашей деятельности в этих направлениях:

  • Устная, письменная и др.пропаганда и агитация; выпуск газет, журналов, листовок, бюллетеней и пр.
  • Акции прямого действия: пикеты, демонстрации, личный и массовый неплатеж налогов и отказ от исполнения иных требований государственной власти, пассивное сопротивление, бойкот, саботаж, различные виды стачек и забастовок, вплоть до всеобщей захватной.
  • При благоприятных условиях - переход всеобщей забастовки в высшую форму классовой борьбы - социальную революцию.

принято в октябре 1998 г. в Гуляй-Поле

 
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]