Сайт Ярославской Группы Ассоциации Движений Анархистов
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]
 
 Практикум

Инструктор Хренов

Организационное строительство, планирование и информационная безопасность

Независимо от того, какой характер имеет протестное движение: построено ли оно по анархическому либо иерархическому принципу, централизовано оно или децентрализовано, имеет оно определённых лидеров или они отсутствуют, необходимо отдавать себе отчёт в том, как себе представляет подобные движения противник и какие способы подавления он может задействовать.
Поскольку специалистам государственных органов, отвечающих за подавление протестных инициатив, тяжело представить децентрализованное движение, не имеющее лидеров во главе, то очевидно, что они будут пытаться обнаружить в вашей среде лидеров, а также пути и способы, посредством которых эти лидеры осуществляют руководство движением. Разумеется, этот приём окажется неэффективным, если движение содержит большое количество инициативных активистов, объединённых в децентрализованную сеть самоуправляющихся единиц, связанных внутренней координацией. Однако, если, это не так, то следует прилагать ещё большие усилия, направленные на сокрытие структуры организации.
Если в движении действительно имеются официальные или неофициальные лидеры, либо просто активисты, обладающие организаторскими или ораторскими способностями, значительными техническими знаниями, то противник попытается установить роль этих людей в движении и, затем, сделать для себя безопасными, либо менее опасными. Для этого в распоряжении спецслужб имеется большое количество средств: физическая ликвидация, физическое или психологическое воздействие, как явное, так и скрытое, а также запугивание, шантаж, вербовка, временное задержание, создание «неумышленных» помех в передвижении и связи в те моменты, когда это имеет наибольшее значение, создание порочащих слухов и многие другие формы дезактивации.
Исходя из этого, следует при любой организации своей деятельности не допускать сосредоточения важных функций на одних и тех же лицах, даже если они кажутся незаменимыми. Следует, во-первых, по возможности равномерно распределять обязанности среди участников движения, а, во-вторых, при решении важных задач, всегда иметь запасной состав, могущий решить эти задачи в том случае, если основной состав столкнётся с серьёзными препятствиями.
При этом хочется заметить, что важность задачи не определяется степенью её рискованности и сложности. Чаще всего, каждодневная монотонная работа по поддержанию связи, информационная и материальная поддержка оказываются важнее, чем разовая акция, связанная с серьёзным риском, проведение которой без соответствующей информационной поддержки может оказаться не только бесполезным, но и вредным. Степень важности проведённой работы не определяется степенью риска. В конечном счёте, любая работа, направленная против носителей власти является источником риска. Снизить этот риск может только секретность работы, распределение обязанностей и недопущение положения, при котором отдельные лица обладают всей информацией и нитями управления организацией. В последнем случае изъятие или вербовка такого лица позволит противнику нарушить работу движения или поставить движение под свой контроль.
Независимо от радикализма и активности людей, подключившихся к движению, следует отдавать себе отчёт, что только массовый протест может изменить соотношение сил в обществе. Без этого изменения все попытки воздействия на государственную власть, какие бы формы они ни носили, не принесут ожидаемой пользы Только воспринимая свою инициативу как часть народного движения, можно построить свою работу так, чтобы она приносила хорошие плоды. Не на элитарность активистов следует делать ставку; а на их взаимодействие со множеством недовольных правящим режимом. При этом, однако, следует всегда отдавать себе отчёт, насколько каждый носитель протеста задействован в работе, чем он может быть полезен и в какой мере ему можно доверять.
Желательно стремиться к тому, чтобы та часть информации о деятельности организации, которая может трактоваться как нарушение государственного законодательства или нанесение ущерба режиму, была доступна участникам движения только в той мере, которая необходима для их непосредственной деятельности. Это означает не то, что движение делится на информированных «кукловодов» и ограниченных исполнителей, а то, что никто не должен обладать всей полнотой информации обо всех направлениях работы всех групп. Такое положение достигается при полной или частичной децентрализации движения, достаточной самоупрааляемости отдельных групп и самоограничении их участников в доступе к информации, не связанной с их работой.
Чем разветвлённее организация и чем большим риском и радикальностью отличается её деятельность, тем больше её участники должны осознавать ответственность, которую накладывает на них информированность о её работе и участниках, тем тщательнее должны рассчитывать свои силы. Поскольку никто не может поручиться, что он не сообщит имеющеюся у него информацию под воздействием таких факторов, как, например, пытки или наркотическое воздействие (которое может быть применено тайно или насильно), то следует понимать последствия, которые могут повлечь разглашённые сведения, для дела и его участников. Поэтому следует опасаться сосредоточения большого объёма информации оперативного характера в одной голове.
Так же следует учесть, что никакая строгость в подборе кадров, никакие проверки и симпатии не могут оградить движение от вражеских осведомителей. Ни одна организация, представляющая реальную опасность для противника, не может поручиться за монолитность и чистоту своих рядов.
Впрочем, часто бывает, что благонамеренный дурак оказывается опаснее мудрого врага. Поэтому следует предвидеть возможность самых нелепых проколов и просчётов. Абсолютно избежать их не удастся, поэтому следует продумывать альтернативную схему действий в случае неудачи. В зависимости от необходимости, это может быть подготовка дублирующего состава, наличие запасного плана, а так же информационная поддержка, такая как введение противника в заблуждение в отношении ваших намерений, или публикация сведений, позволяющих трактовать результаты ваших просчётов как часть осуществляемого вами плана. При этом важно правильно дозировать информацию о собственных намерениях и, насколько это возможно, вскрыть намерения противника.

 
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]