Сайт Ярославской Группы Ассоциации Движений Анархистов
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]
 
 Теория

Master

КибенеМатрица
(анатомия подставы)

МАТРИЦА – 2 и 1/2: Прогрузка

Позволь спросить: где ты последний раз видел бесплатный сыр?... Правильно. И смею тебя уверить, что за истекшее время он своего месторасположения не менял. Сходи, проверь.

А теперь не сочти за труд ответить: какой из последних продуктов рупора Системы – Голливуда – ты мог бы отнести в разряд антисистемных? Не торопись с ответом – просмотри предыдущий абзац. Потому что итог трилогии «Matrix» более чем наглядно иллюстрирует старое мышеловное правило.

Да, да, конечно, после выхода первой части трилогии масса зрителей и критиков (и ты наверняка в их числе) увидели в «Матрице» то, что хотели увидеть: в самой машинной цивилизации – капитализм в своей наивысшей и наипоследней стадии, в Матрице – электронное общество спектакля, удерживающее массу налогоплательщиков-электоратчиков в поле веры СМИшной реальности, в агенте Смите – коллективного спецслужбиста, а в группе Морфеуса – маргинальную антисистемную организацию, разобравшуюся что к чему и желающую осчастливить этим своим осознанием широкие массы трудящихся. Статьи, критика (положительная, конечно), эстетические заимствования («Мы – Neo-коммунисты» и др.) – всё это служит лучшим доказательством сильного влияния «матричной» концепции на умы левой аудитории.

К счастью, основная масса товарищей начала ощущать западло со стороны братиков Вачовски ещё во время просмотра второй части трилогии. А чувство, оставшееся после третьей части, наиболее точно, просто и кратко высказал один соратник: «Нае**ли».

Вообще-то, подсказать, что нас ждёт НЕ НАШ «happy end», должен был ещё сюжетный костяк первой части, являющий собой киберпанковскую кальку с иудеохристианской мифологии. А что получается, когда революционеров берутся вести попы, тебе лучше всего подскажет дата 9 января 1905 года. Вспомнил? Ну, теперь кушай на здоровье.

МАТРИЦА – 3: Контрреволюция

Вообще, создатели и заказчики фильма сделали квазибиблейский замес настолько густым, что не угадать «первоисточник» не смог бы только субъект, последние 2000 лет проживший не на этой планете. Спаситель, Мессия, Троица, Zion, злодей Сайфер (конечно же, старый добрый (Lu)cifer), и даже образ француза-Меровинга (для самых продвинутых) – все эти элементы, с самого начала формирующие у зрителя своеобразную «матрицу» (законный психологический и культурологический термин), в рамках которой в дальнейшем только и возможно развитие сюжета. Ново- и Ветхо- Заветная интоксикация (с дзен-буддистскими примесями) с экрана настолько сильна, что при таком раскладе название фильма говорит само за себя – фильм не просто «про Матрицу», но и сам является «Матрицей». И хотя чего-то другого от него ожидать не приходилось, иллюзия надежды на позитивный (в нашем смысле) финал поддерживается практически до финала третьей части. А зря. Кроме отличного (действительно, вполне революционного) эстетического оформления, фильм получился вредный, антипрогрессивный и, разумеется, антикоммунистический. Для уяснения этого даже нет смысла акцентировать внимание на подчёркнутой иррациональности «повстанцев» (включая самого Нео) или на иерархичности их общественного устройства (что особенно видно в третьей части). Достаточно рассмотреть только ключевой аспект фильма – сотериологический, то есть, расшифровывающий суть Спасения и функцию Спасителя.

После просмотра первой части предполагаемое Спасение можно понять вполне однозначно: Нео с помощью сподвижников (скорее всего, с самопожертвованием, но можно и без) разрушит как-нибудь клятую Матрицу, повыдёргивает у организмов-энергопродуцентов штырьки-кабели из затылочной области, пробудит их к реальной жизни, а обесточенный мир машин окажется либо разрушен, либо поставлен (возвращён) на службу освобождённому человечеству. Итог: Матрице – кирдык, людям – независимость от машин, Земле – солнце, Нео – титул Героя-Спасителя и пожизненная пенсия.

Такой финал был бы ещё кое-как допустим для зрителя, испытывающего левые симпатии. Пусть и несущий религиозный оттенок, такой финал показывал бы победу разума, товарищества, гуманизма и т.д., родня картину с концепциями средневековых предкоммунистических ересей.

Но ты ещё не забыл локализацию бесплатного сыра? Потому что, там где пахнет пророками, мессиями, и спасителями, неизбежно, как выстрел из чеховского ружья, появляется главный персонаж библейской религиозной системы – Господь Создатель, Творец, Сущий и т.д., представленный на этот раз в виде чудовищного безликого Правителя Машин. Последние 20 минут трилогии расставили всё по своим полочкам яснее, чем это сделали долгие часы предыдущего повествования. В результате нехитрых манипуляций со скорлупой Нео, кибер-Бог опустил всех суетящихся сверчков на созданные Им же шестки в той или иной степени удалённости от Его господствующей параши.

Оказалось, что Спасение представляло собой не Победу Разумных Людей в тяжёлой борьбе, а Акт Божий, который заключается в мире с машинами и их божественным Правителем. И итог после спасения – соответствующий: Матрице – косметический ремонт и очищение от возмутителя спокойствия агента Смита, Земле – прежнее состояние, Нео – судьбу обрывков использованного презерватива, людям – неизменную коленно-локтевую позицию со счастливой улыбкой на устах.

Оказалось, что машины не такие уж и плохие, а всему виной люди, не выпросившие (посредством Мессии-Нео) своего Господа даровать им мир с машинами. Правда, Господь через минуту может попросту передумать – и …

Оказалось, что Матрица не так уж и плоха, а всему виной возмутитель спокойствия агент Смит. И виноват он оказался не в том, что контролирует электронный мираж, в который погружена бОльшая часть человечества, а в том, что сам вышел из-под Высочайшего контроля. То есть, плох не тот, кто управляет, а плох тот, кто не повинуется …

Оказалось, что Создатель Матрицы (электронная ипостась Господа Миров) не так уж плох, раз милостиво соизволяет «тем, кто захочет» покинуть Матрицу. Да вот незадача – кто им об этом скажет…

Теперь тебе всё понятно?

Нет власти не от Бога!
Рабы, повинуйтесь господам вашим!
Претерпевшие до конца спасутся!
Грешники да убоятся дыхания Господа!
Заплати налоги и сходи на выборы!
ОМОН… то есть, тьфу, Аминь!

МАТРИЦА – 3 и 1/2: Профанация

Созерцая титры последней части трилогии начинаешь особенно хорошо понимать адекватность «богоборческих уравнительных ересей», как идеологического фундамента средневекового Сопротивления. Богомилы, катары, апостольские братья и т.д., глядя на царящий вокруг них кошмар, исходили из представления о том, что речи церковников о милостивом и справедливом Боге ложны. На самом деле создал этот мир злой Демиург, Креатор, Создатель, которого в официальной Библии и принято считать истинным Богом, а на самом деле он и есть дьявол. Истинный же Бог-любовь есть чисто духовная сущность, к миру отношения не имеющая. Отсюда вывод: Церковь и все земные власти – от этого библейского Лжебога-дьявола, значит, с ними нужно бороться. Что «еретики» с большим или меньшим успехом и делали, продолжив цепочку борьбы за освобождение в Новое Время и став одним из источников современного анархического и коммунистического движения.

Следует отметить, что отношение к личности Христа в данной среде было крайне положительное. В большинстве случаев его рассматривали как Человека, пострадавшего за идею от земных властей и от злого Демиурга лично. Это, кстати, дало впоследствии повод некоторым анархо-мистикам XIX века заявить, что Иисус был первым атеистом. Насколько этот тезис приемлем для левого движения – лучше оставить на совести авторов, но, проецируя его на Нео, можно только согласится со словами Иуды-Сайфера: «Ваш Мессия – Лжемессия». В конце третьей части Нео продемонстрировал нам это в полном объёме, отдав свою оболочку в распоряжение Демиурга, расправляющегося с ангелом-отступником Смитом.

Нео, не изменяющий мир, а примиряющий его – это, конечно же, не Новозаветный Мессия.

Нео – вовсе не Jesus, а, скорее, Moses, смиренно просящий за «народ свой» перед «лицом» (единственный раз им увиденным) Ветхозаветного Всемогущего Иеговы.

Нео – не организатор побега из Демиурговой «зоны», а «ссученный», замочивший впавший в беспредел «актив» при поддержке и с одобрения лагерного руководства.

Нео – герой наоборот.

После того, как одуревшие жители Сиона («избранный народ» или «144 тысячи праведников» – выбирай на вкус) шепчут «спасибо, Нео», в то время как Нео был лишь инструментом в руках безликого техно-Господа, понимаешь, насколько верны строки «…никто не даст нам избавленья…и не Герой». И лишним подтверждением этого служит судьба некоторых коммунистических политсект, члены которых с умилением вспоминают сказочные «советские времена», в которые их вернёт явление в мир сей нового Вождя-Кормчего, строгого, но справедливого, в одиночку победившего полчища врагов. Спасителя, к которому, теряя на ходу подгузники, так хочется кинуться на мужественное плечо, захлёбываясь слезами счастья и безмятежности…

Посмотри на финальную картинку фильма. На классические лица благообразного пастора и умудрённой афроамериканской бабушки на фоне цветущего кислотными красками рая. Где ты это видел в последний раз? Правильно: на обложках пёстрых буклетиков, «случайно» оставленных на скамейках твоего города свидетелями по делу Иеговы. Это те же самые лица, что и лица людей, мечтающих «возродить нашу Советскую Родину». Правда, «новое небо и новую землю» дано созерцать лишь обитателям «исправленной» Матрицы, а не людям в реальном мире. Но кого это волнует? Главное – вера.

Тебе ещё не хочется воскликнуть «Аллиллуйя!!!»? Уже хочется? Тогда не забудь перезвездиться на портрет Вождя.

Правда, обрати внимание: Нео под занавес был вроде как слеп – его это хоть как-то извиняет…

МАТРИЦА – 4: Канализация

Чтобы не всё было так грустно, рискну предложить канву сюжета, по которому можно будет снять фильм, несколько реабилитирующий трилогию.

Исходная ситуация та же (она действительно подкупает своей продуманностью): Мир машин, питающихся энергией людей, поддерживаемых в состоянии продуктивного оцепенения Супер-прогаммой Матрицы. Кое-кто догадывается о том, что этот мир лишь натянули ему на глаза, что реальность другая и т.д. И вот тут как тут нарисовываются Морфеус с компанией и вытаскивают этого «кое-кого» из Матрицы на Zion. Они предлагают борьбу со Смитом и т.д.

А теперь новое. Этот «кое-кто» оказывается не полным идиотом, накачанным мистическими конструкциями пекущих печенье старушек, а представителем homo SAPIENS, и, начиная борьбу с врагом, следует первому правилу стратегии: поставь себя на место врага. Что должно было бы быть запланировано в супер-пупер-Матрице, учитывая её уязвимость как извне (те, кто проснулись), так и изнутри (взбесившийся Смит, занимающийся самоклонированием)? Ну, думай. Правильно! Специальная буферная программа (а лучше – несколько) с кодовым названием типа «Morpheus Assenisator 4.0» или что-то в этом духе.

Задача этой программы – конструирование «альтернативной» реальности, в которую попадают первые «догадавшиеся и шибко грамотные». Тут их ласково встретят, назовут «товарищем» и расскажут с серьёзным видом массу загадочных фактов, из которых будет следовать, что Матрица – это очень плохо. Правда, то, что они сами – часть Матрицы, останется вне поля зрения «догадывающегося». Ему дадут прочувствовать всю степень ужаса, в которой пребывает человечество, как бездушно функционирует Система, какие опасности ожидают со стороны агентов Смитов. Соберут заявление, анкету и первые взносы. Дадут опознавательный знак, вручат пачечку агитматериалов и поставят в ряды «героев». «Героизмом» будет считаться: во-первых – ругать Матрицу (и Смита), во-вторых – ругать Матрицу (особенно Смита), в-третьих – ругать Матрицу (отождествляемую только со Смитом). Возможно, останется немножко времени на расклейку листовок за включение «нашего» Морфеуса в корневую директорию Матрицы.

Знакомо? Как это всё назвать двумя словами? Правильно – «системная оппозиция». А одним? Верно – КАНАЛИЗАЦИЯ.

Именно в эту программу-канализацию будет сливаться львиная доля усилий «полупробудившихся», с упрямством, достойным лучшего применения, твердящих: «мы – единственная реальная оппозиция», «у нас один главный враг», «давайте объединяться, нас и так мало». Понятно, что вреда реальному делу Освобождения они принесут ничуть не меньше, чем самые верные Матрице агенты Смиты. А каждый, чуть более проснувшийся и подвергнувший Морфеусную банду критике, заслужит прозвище «предателя-иуды-Сайфера».

Happy End’ом по-настоящему может считаться лишь такой финал, при котором пробудившиеся до конца люди (можно даже без Героя в их числе) с презрением отшвырнут розовые очки, носимые членами «Морфеистической Партии Zion’ской Федерации», и не победят целую Матрицу, а не только её видимую, фасадную, официальную часть.

Пока же этого не произойдёт, любители упрощённых и понятных (то есть, примитивных и тупых) схем противостояния будут пополнять ряды аморфных «антиглобалистов», национал-антикапиталистов, патриотов-антипутинцев и им подобных, «революция» которых будет представлять собой лишь описанную выше перемну мест слагаемых, от которой сумма поглощаемой Матрицей энергии не изменится.

Ведь настоящая революция возможна только после победы над канализацией.

Причём не обязательно снимать про это фильм. Лучше, если бы все, кто по той или иной причине оказался в канализации, но не побоялся проснуться, включились бы в борьбу с канализацией в реале. Тем более, что она в последнее время сама много делает для того, чтобы выйти из строя.

Тупой аппарат, покрашенный пооблупившейся красной краской, - что с него возьмёшь…

МАТРИЦА – 0: Реинкарнация

Последний вопрос: а для чего (для кого) на самом деле была снята трилогия?

Если ты до сих пор уверен, что для того, чтобы мало-мальски антикапиталистичеки революционизировать зрителя, то смотри абзац №1 данной статьи. Кое-какой позитивный эффект фильма – это, конечно же, замануха и побочный продукт. Им там не за это нолики на счетах пририсовывают. Тем более, не стоит забывать, что практически любое этапное творение Фабрики Грёз (а «Матрица» к таковым относится однозначно) по определению должно нести «правильную» идеологическую окраску.

Так кому же нужно было переиздание библейских измыслов, удобренных математически выверенными шаолиньскими поединками и стекающими по сверхплоским мониторам зелёненькими иероглифами?

Рискну предположить: «Матрица» - это версия Holy Bible для населения современных восточноазиатских «драконов», адаптированная одновременно и под местный буддистский культурный колорит, и под супертехногенную реальность мегаполисов.

Сегодня всем очевидно, что центр экономической (а, следовательно, и кое-какой другой) активности человечества медленно, но неуклонно перемещается «западнее Запада» - в Восточную Азию. Скорее всего, Тихий Океан станет внутренним морем ойкумены, таким же, каким была Северная Атлантика в XVII – XXвв. Очевидно, что для более-менее бесконфликтного сосуществования и продуктивного взаимодействия столь мировоззренчески различающихся групп населения, одного общего производственного «базиса» мало. Маловато и простого культурного взаимообмена в духе: мы вам – суши и тайцзицюань, вы нам – рок и пепси-колу. Тут надо нечто общее, что позволяло бы говорить людям по обе стороны Пацифиды на одном языке. Этот вопрос решить не так просто. Ведь, если культурно-идеологическая преемственность между средневековой Европой и капиталистической Америкой была очевидна, то приспособить восточноазиатских жителей к «протестантской этике и духу капитализма» путём простого миссионерства на рубеже XX и XXI веков не только технически маловыполнимо, но ещё и неполиткорректно.

Нужен замаскированный гибрид, который воспринимался бы как «свой» в Сеуле и в Детройте, в Киото и в Сиэтле, в Гонконге и в Лондоне. Электронный Завет, который «правильно» спаял бы разные миры, как спаяло Писание германских варваров и позднероманских граждан, как спаяла печатная версия Лютера-Кальвина разноязычных эмигрантов в североамериканском melting pot.

«Матрица», по-видимому, оказалась удачным пробным камнем. По крайней мере, там, где нужно, приличный сонм верующих она уже обрела. До полноценного Завета она, конечно, не дотягивает, но лиха беда начало. Кибер-метафизическая американо-японщина уже плещет с экранов в виде «Vasabi», «Avalon», «Royal Battle» и т.д. Главное – не останавливаться на достигнутом результате. Техносфера и обилие восточных единоборств – фон, вязкая философия иррационального Божественного Предопределения – суть. И если 400 лет назад праведные пуритане знали, что главное в жизни - «молись и работай», то теперь все Neoпоклонники (без различия культурной среды обитания) точно знают, что для того, чтобы понять, избран ты или нет – надо верить и действовать.

Как говорится – найди десять отличий.

****

В тёмном ЖК-мониторе
Лик Neo светлый.
Samsung – заслужи спасение…

 
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]