ЧТО ТАКОЕ АНАРХИЯ?

(продолжение. начало в № 1)

Философия анархизма - это гуманистический бунт. Последние два слова в соседстве могут показаться абсурдными, но только на первый взгляд. Во главе угла анархического (либертарного) мировоззрения стоит свобода .личности и общества от рабства политики и экономического принуждения. Анархисты штурмуют небо, ниспровергая философские "абсолюты", богов, божиков и "сверхчеловеков". При этом мы твердо стоим на земле, отрицая так наз. "абсолютную (т.е. умозрительную) свободу". Социальная революция - средство. Свободная личность - наша цель.
Многие считают анархизм имморальным, асоциальным движением (перед глазами встают окарикатуренные персонажи вроде "батьки Махно", Базарова, Верховенского, Вожаков и Главарей из "Оптимистической трагедии"). На деле анархисты выступают против буржуазной морали, основанной на "свободной"
конкуренции, скаредности, презрении к бедным (homo homini lupus est), с позиций этики взаимопомощи, равенства и братства. Анархизм сражается с обществом, которое фактически уже не является таковым. "Разделяй и властвуй!" - вот вечный девиз государства. Система господства (власть-капитализм) утверждает самое себя за счет разрушения общественных связей между людьми. Атомизированным одиночкам Система представляется
необходимой и вечной. Анархисты стремятся к безгосударственному социализму, к Федерации солидарных человеческих коллективов (коммун), к подлинной общественности, а не к отчуждению людей друг от друга и от самих себя. "Наша свобода в свободе и радости других" - таков основной этический принцип анархии. Однако анархизм также чужд абстрактного гуманизма (филантропии богачей Соросов и христианских пацифистов). Мы не торгуем индульгенциями, не утешаем, не проповедуем смирения. Насилие для нас - не табу. Напротив, "Страсть к разрушению - творческая страсть!". Нас не смущает мнимый парадокс "насилия против насилия". Мы принимаем его, т.к. существуем в мире полном войн, крови и несправедливости. В этом мире ненасилие, недеяние равняется насилию (преступной халатности, попустительству Силе).
Таким образом, анархизм следует трактовать, скорее, как мировоззренческую позицию, отрицающую любое господство/подчинение - насилие над личностью и обществом, и выдвигающую различные идеалы безгосударственного общежития (личного самосовершенствования). Логика анархизма отражается, например, в следующем высказывании одного из лидеров современного "антиглобалистского" движения - Жозе Бове: "Я против любой логики или идеологии, претендующей на монополию. В мире должно найтись место для множества логик также как перед человечеством стоит множество целей..." (интервью журналу "КоммерсантЪ - Власть" - №30(432), 31 июля 2001).

(продолжение следует)