Итоги социального форума
(теперь и въ Россiи)

16 - 17 апреля в Москве прошел Первый Российский Социальный Форум, в котором приняли участие более 140 организаций из более чем десятка городов, в том числе из Москвы, Санкт- Петербурга, Ярославля, Воронежа, Новосибирска. Собрал Форум более 1000 человек разнообразных политических взглядов: от крайне левых - анархистов, до разнообразных либералов, демократов и правозащитников. Были гости из Франции, Австрии, Италии и других стран Европы. Что порадовало - не было откровенных фашистов, вроде НБП (хотя просочились члены одного национально-патриотического кружка), не было и КПРФ. Зато приехали сталинисты, вроде ампиловского АКМ (Авангард Красной Молодежи) и современные «комсомольцы». И те, и другие сильно от национал-большевиков не отличаются.
Целью форума было заявлено объединение разных идеологически организаций для противостояния антинародной политике правительства Путина и других проблем, остро стоящих перед нашим обществом (таким как рост расизма и национализма в России и война на Кавказе). Одна (судя по всему, сумасшедшая) женщина призывала добиться в России (!) закона (!!) о политических заключенных (!!!), чтобы облегчить положение засаженных национал-большевиков. Более того, она активно собирала деньги на адвокатов для нацболов, и - что самое странное - небезуспешно. Конечно, статус политического заключенного необходим, но поражает ее отношение к НБП. То, что эти фашисты не боятся выступать против режима, еще не значит, что им надо помогать. Придя к власти, они установят еще более тоталитарный режим.
Так же, не совсем понятно, как человек с явно либеральными, либертарными или анархическими взглядами может сотрудничать с людьми, считающими Иосифа Сталина не преступником и убийцей, а гениальным управителем (личностей с подобными взглядами на форуме было достаточно). Ведь у таких людей изначально различные цели: одни стремятся к свободе, а вторые хотят вернуть нас в «ежовые рукавицы».
Одним словом, основная цель форума, поставленная организаторами изначально была недостижимой. Зато каждый желающий мог принять участие в разнообразных дискуссиях, ознакомиться с позицией других организаций (через их издания и личное общение), а также установить контакты с близкими по целям организациями. Например, практически любой антифашист может сотрудничать с организациями, действующими исключительно в русле борьбы с национальной и расовой дискриминацией. Много интересного услышали товарищи, принявшие участие в группе, занимавшейся вопросом колониальной политики Российской Федерации на Кавказе и проблемой милитаризма в целом. Практически все сошлись во мнении о том, что прекращение войны возможно лишь посредством понесения личной ответственности лицами, развязавшими ее. Ведь это трагедия как чеченского, так и русского народов, так как с начала боевых действий с обеих сторон погибло более 200000 человек. Тысячи семей в Чечне и России остались без кормильцев. А все из-за чего? Из-за кавказской нефти и возможности украсть огромные суммы на «восстановлении» Чечни (читай - укреплении нынешней чеченской марионеточной власти) и снабжении армии. Не секрет, что из тех денег, которые выделяются в качестве компенсаций (жалкие подачки за тысячи смертей, уничтоженных домов и сломанных жизней, да и семьям погибших солдат, сражавшихся в российской армии вообще платят крохи) до людей доходит порядка 40%, а российские войска в основной своей массе снабжаются на порядок хуже сепаратистов.
Стоило также посетить семинары, проводимые московским «Автономным Действием» на темы: «Проведение радикальных акций», «Изготовление атрибутики» и «Food not Bombs». Несколько слов о «F.n.B.». Раз в неделю активисты этого пацифистского движения раздают всем желающим вегетарианскую еду, обращая внимание общественности на то, сколько денег тратится правительством на армию и вооружение. А ведь эти финансы общество может потратить на более нужное: экологию, помощь нуждающимся и т.д.
Всего на форуме присутствовало анархистов около 60 человек. Были товарищи из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Распространялось множество анархической литературы («Новый Свет», «Еретик», «Черная Звезда», «Автоном», «Воля», «Лучи», «Радикальный лентяй» и др.), брошюр, листовок, наклеек и другой печатной продукции.
Не обошлось и без провокации. Ещё в конце первого дня рядом со стендом анархистов появилась группа фашистов. Нацисты начали издеваться над товарищами, и, что логично, получили по своим грязным лицам. В результате анархистов попытались обвинить в хулиганстве. Как ни странно, ментам не захотелось долго разбираться, и они вскоре отвязались от анархистов.
Вечером 16 числа организаторы форума провели митинг возле станции метро Пушкинская, в котором могли принять участие все желающие. Акция собрала порядка 600 человек, над толпой людей доминировали черные и черно-красные флаги. Это приятно. Неприятным (но закономерным) оказалось отношение властей к участникам митинга. Вся территория была огорожена ментами, а желающие пройти к месту событий должны были пройти через металлоискатель и подвергнуться обыску. У одного приезжего анархиста милиционеры пытались конфисковать банку тушенки (по-видимому, были голодны, потому и злы...), а у другого молодого товарища отобрали черный флаг не предоставив никакой разумной аргументации. Вообще достаточно эффектным было само появление анархистов на митинге: несанкционированное шествие с развевающимися черными и черно-красными знаменами и скандированием в мегафон.
Одним словом, форум прошел, люди покричали, поругались, поискали пути выхода и... и все. Пока народ не осознает элементарных истин, что «права не дают - их берут», «Освобождение народа - дело рук самого народа» и то что от нас самих зависит наше будущее, усилия различных организаций ни к чему не приведут. Только вместе мы сможем изменить нашу с вами жизнь!

К. Еленин

"Тротиловый Эквивалент - TNT" № 5 (15)