Сайт Ярославской Группы Ассоциации Движений Анархистов
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]
 
 Тротиловый Эквивалент - TNT

Сущность христианства

Параклет Мани (216 - 276) - основатель "вселенской ереси" - манихейства (сир. m'ny hy' - "Мани живой") - синкретического учения, включающего элементы гностической, зороастрийской и буддийской этической и философской мысли. По легенде, был казнён иранскими магами: с него содрали кожу. Манихейство за всю свою почти что тысячелетнюю историю не стало официальной религией какого-либо государства. Напротив, полемизируя с "двенадцатью лжеучениями", оно являлось вдохновителем социальных волнений под лозунгами Равенства и Справедливости. В Европе манихейство повлияло в частности на возникновение ереси катаров ("чистых"), обратившей весь юг Франции, и западнославянской ереси богомилов. Особенно жестоким преследованиям манихеи подвергались со стороны христианских церквей. Приводимый нами отрывок из манихейского трактата III в. н. э. "Кефалайа" ("Главы") - полемика Мани с христианами, утверждающими единосущность всех явлений в триедином боге.

...Вы, творения грешные, утверждаете, что эта сущность единая, сущая прежде и после всего, из неё же получилось всё, и мир возник из неё; что зло и добро едины, и оба созданы богом. Итак, если правду сказали вы, что сущность един и от бога, и сказано: "Нет ничего другого кроме бога", - тогда скажи мне: ложь, лжесвидетельство, клевета, навет, чародейство блудное, воровство, идолослужение, разбой, пожирающий огонь гнева, змея, живущая в теле человеческом как порча, вожделение разврата, которым наслаждается человек, когда оно является и он отдаётся вихрю его, не утихающему ни на час; ненасытность мамоны, которому человек служит и не может насытиться за всю свою жизнь, служение всем демонам, духи злые, как ночь тёмная - что они такое? И кто заронил их в сердца людей, чтобы те погибали в них и страдали из-за них? Если они возникли сами из себя воистину, почему вы губите себя и не отвергаете их? А если они принадлежат ему - творите их и получайте два горя: одно за то, что их не совершили, другое горе - за то, что совершили. Ибо вы, губя или творя их, навлекаете грех на свою же голову. Ибо если сам бог сотворил их, нет греха на том, кто их совершает. А если они не произошли от него и он не приказывал делать их, тогда вы возводите поклёп на бога подобными речами, будто все эти злые дела произошли от него и вышли из его, и принесёте два горя в обитель вашего исхода; ибо сотворит ваш бог суд над вами. [...] А вы верите, когда говорят, что все дурные вещи принадлежат ему и произошли от него, что он сотворил их; поэтому вы не сможете никогда отделить добро от мрака и будете судимы за это. Это много значит для вас перед богом, перед его сыном возлюбленым и перед его духом святым, в последний день его исхода. Когда выйдете из вашего тела, вы увидите всё, как я рассказал вам: это истинно перед судьёй истины, который нелицеприятен ко всем...

"Кефалайа", гл. 120 "О двух сущностях"

"Тротиловый Эквивалент - TNT" № 5 (15)

 

 
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]