Сайт Ярославской Группы Ассоциации Движений Анархистов
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]
 
 Тротиловый Эквивалент - TNT

Анархисты взаимны в своих чувствах к властям...

Пётр Рауш о «большой восьмёрке», «антиглобализме»
и реальных анархических действиях.

14-16 августа в г. Питере прошёл саммит лидеров стран «большой восьмёрки». Российские анархисты и западные товарищи провели в это время ряд акций, направленных против саммита. Как всё происходившее выглядело изнутри, глазами активной части протестующих анархистов, мы решили узнать у Петра Александровича Рауша - историка, журналиста, активиста Питерской Лиги Анархистов (участника АДА/IFA), соредактора газеты анархистов Питера «Новый Свет».

- Пётр Александрович, расскажите нашим читателям о том, почему анархисты выступают против «большой восьмёрки».

- Не убеждён, что все анархисты ответили бы на этот вопрос одинаково. Возможно, что кто-то из наших товарищей будет говорить лишь об отдельных, конкретных аспектах политики государств «восьмёрки» - таких, как война, атомная энергетика либо свёртывание «социально значимых» проектов. Но мне кажется, что все эти проблемы, в принципе, можно свести к одной - к тому, что решения, касающиеся всех, принимаются за нас лидерами ведущих империалистических государств. «Восьмёрка» - имперская межгосударственная структура. Если мы выступаем против государственной диктатуры, за самоуправление, то нет ничего удивительного, что G-8 рассматривается нами как основной противник. И дело не в качестве или направленности её решений, а в том, что «восьмёрка» просто не имеет права на существование. Как не имеет этого права и всякая отдельно взятая государственная система.

- Теперь несколько слов о практической стороне сопротивления «восьмёрке». Как шла подготовка к акциям против G-8 в России и, в частности, в Питере?

- Подготовка продолжалась около года, с того момента, как нам стало известно о планах проведения саммита в Стрельне. Инициатива контр-акций принадлежала, правда, не питерцам, а московским товарищам. Разумеется, это наложило на «подготовительные мероприятия» определённый, несколько странный, отпечаток. Ну, представьте, например, что протестная кампания в Ярославле готовилась бы, скажем, товарищами из Казани - как бы это выглядело? Даже при налаженных и бесконфликтных отношениях при такой специальной организации были бы определённые издержки. В данном же случае ни о бесконфликтности, ни о чётко отработанных контактах говорить было з а р а н е е невозможно. В этом смысле и ход, и результат подготовки, хотя и вряд ли могущий считаться удовлетворительным, меня лично почти устраивает - всё могло, и должно было, выглядеть ещё хуже.
Многие проблемы имели не межгородской или межорганизационный, а чисто локальный, питерский характер. Скажем, специальных встреч в формате питерской группы «Сети Против Большой Восьмёрки» (СПБ-8) не проводилось с осени прошлого года.
Если же говорить о том, что удалось, стоило бы отметить активизацию контактов ежду анархическими группами; ряд подготовительных встреч с участием нескольких десятков человек (в Москве, Питере, Киеве); выпуск листовок, наклеек, плакатов; работу анархической рассылки СПБ-8 и многое другое - подробное перечисление чего сейчас кажется мне нецелесообразным.

- С чем было связано проведение Либертарного Форума в Москве, а не в Питере? Поясните, если возможно. Ведь реформистский Социальный Форум прошёл всё же в Питере, а в Европе Либфорум всегда проводился поблизости от Соцфорума - как альтернатива реформистам.

- Проведение Либертарного Форума в Москве - инициатива московских товарищей. А с инициаторами Социального Форума ещё хуже - ходят похожие на правду слухи, что 2-й РСФ в Питере был приурочен к саммиту по предложению Администрации Президента РФ. Правда, потом, при формировании оргкомитета РСФ, никто из представителей официальных инстанций в него не вошёл; оргкомитет форума составили активисты протестных социал-реформистских организаций - при участии нескольких московских анархистов. С моей точки зрения, это явно противоречит Декларации «Сети Против Большой Восьмёрки», провозглашающей незаинтеесованность её участников в сотрудничестве с организациями, стремящимися к власти.

- А что вы можете сказать по поводу проведённого Социального Форума?

- Несмотря на все издержки этого мероприятия, на жёсткий контроль за его проведением со стороны властей и на разнообразные недостатки, связанные с его организацией, оцениваю форум скорее положительно - он позволил встретиться сотням активистов различных протестных движений со всей России. Укрепление старых и построение новых межорганизационных контактов важнее несостоявшейся демонстрации, важнее принятых или непринятых заявлений.

- Как реагировали российские спецслужбы на готовность анархистов предпринять акции против G-8?

- О «готовности» анархистов к акциям говорить сложно, но готовность самих спецслужб, безусловно, имела место. Известно, что террористическая «профилактическая» кампания была развёрнута по всей России - не только против анархистов, но и против всех, подозреваемых властями в нелояльности. Но в Питере основной удар со стороны МВД и ФСБ пришёлся именно по анархистам - десять наших товарищей за неделю до саммита были осуждены на 10-15 суток административного ареста. Ещё около 70-ти анархистов были задержаны непосредственно во время акций против саммита. Таким образом, большинство из полутора сотен участников контрсаммита, задержанных либо арестованных властями, составили анархисты. Видимо, чувства, испытываемые анархистами к власти, имеют взаимный характер.

- Как осуществлялось взаимодействие с иностранными товарищами? Насколько сумели помочь нашим действиям секции Интернационала?

- Контакты поддерживались, прежде всего, с сетью «Диссент» - анархическим сообществом, сформировавшимся для прошлогоднего саммита «восьмёрки» в шотландии, в Глен-Игз. Иностранные товарищи из «Диссента» участвовали в февральской международной встрече «Сети Против Большой Восьмёрки» в Киеве. Речь идёт, прежде всего, об анархистах из Германии, Польши, Уэльса, Белоруссии и Украины. В Киеве же была создана англоязычная компьютерная рассылка СПБ8.
К сожалению, никаких практически значимых контактов в ходе подготовки к саммиту с товарищамипо Интернационалу Федераций Анархистов не было. Никто из европейских участников IFA не приехал ни на IV Европейский Социальный Форум в Афины, где планировалось обсудить акции контр-саммита, ни в Минск, где намечалась рабочая полугодовая встреча федераций Интернационала - в итоге перенесённая в Париж. Единственными нашими товарищами по IFA в Питере во время акций протеста против саммита оказались белорусы.

- В чём причина такой ситуации?

- Причина, видимо, в том, что наши контакты с иностранными товарищами в составе IFA поддерживаются на недостаточном уровне. Возможно, не хватило инициативы и своевременности информационного обеспечения с нашей стороны.

- Какие из намеченных заранее акций удалось осуществить?

- Намеченных заранее общеанархических акций вообще не было. на встрече в Киеве, правда, решили проводить «большую открытую акцию» 15-го июля - но чётко место и время её проведения не было оговорено. В результате, 15-го июля анархических акций не было - только пара десятков анархистов подключилась к участникам РСФ, протестовавших против их символической изоляции на стадионе имени Кирова. Зато 16-го были реализованы сразу три проекта акций. Утром около 60-ти анархистов, в основном - иностранные товарищи, блокировали на несколько минут Невский проспект у гостиницы «Рэдисон»; милицией были задержаны 36 участников акции. Днём был развёрнут традиционный пикет Антивоенного комитета на Малой Конюшенной улице - запрещённый властями в связи с саммитом. Акция продолжалась около 10-ти минут и вызвала исключительное внимание журналистов. 12 участников пикета, из них семь анархистов, на несколько часов задержаны сотрудниками 79-го отдела милиции. Вечером полсотни товарищей участвовали ещё в одной акции - шутовской манифестации «розового блока» и «армии клоунов» на 6-7 Линиях Васильевского Острова. Среди более чем трёх десятков задержанных в этом случае оказалось некоторое число случайных прохожих, показавшихся милиции «подозрительными».

- Какова была роль участников Ассоциации Движений анархистов в проведении протестов? Чего нам удалось достичь?

- Фактически она была больше, чем обозначалась номинально - поскольку многие из нас действовали не как участники АДА, а как участники «Сети Против Большой Восьмёрки». Практически эта деятельность выражалась и в подготовке, и в проведении протестов - выпуск и распространение листовок, расклейка плакатов, граффити-акции, размещение приезжавших в Питер иностранных и иногородних товарищей, связь между участниками акций, обеспечение юридической поддержки (через адвокатов и контактов с правозащитной группой «Легал Тим», доставка передач арестованным товарищам и т.д. Разумеется, это не полный список - и занимались всем этим, конечно, не только участники Ассоциации Движений Анархистов, но и товарищи из других анархических объединений.

- Каковы, по-вашему, итоги протестов для анархического движения? Какие уроки мы сможем извлечь из всего произошедшего во время контрсаммита в Питере и в связи с ним?

- Во-первых, нас заметили. Заметили - и не могли не заметить - увы, прежде всего, власти и спецслужбы. Народу журналисты сообщали об акциях абстрактных «антиглобалистов» - но силовые структуры государства не могут не понимать, чем анархисты отличаются от тех, чьей задачей является лишь реформирование государственного режима. Следовательно, нам нужно быть готовыми и к возможным политическим репрессиям. Особенно - в связи с принятием нового закона о противодействии политическому экстремизму.
Во-вторых, акции контрсаммита показали недостаточную скоординированность анархических протестов. Выявились как те направления, на которых координация между разными анархическими группами вообще не имеет перспектив, так и те, где она необходимо должна быть усилена. Негативный опыт также должен использоваться - нужно учиться на ошибках. Не на чужих, так на собственных.
В-третьих, худшие наши опасения относительно терора властей во время саммита всё же не оправдались. Конечно, мы понесли некоторые потери - но разгрома, которого некоторые ожидали, не произошло. Наоборот - нам удалось приобрести определённый опыт и аккумулировать новые ресурсы - что, безусловно, должно быть полезно в будущем.

Вопросы задавал
Иисус Мизантропов

"Тротиловый Эквивалент - TNT" № 9 (19)

 

 
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]