Сайт Ярославской Группы Ассоциации Движений Анархистов
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]
 
 Тротиловый Эквивалент - TNT

Шанс для обречённых

...Воюя за свободу незнакомых людей в далеких странах, мы с вами очень часто забываем о тех, кто находится рядом. Буквально рядом, у нас под самим носом. В вагоне электрички, на станции метро, или у входа в магазин, где мы регулярно делаем покупки. Я говорю сейчас о беспризорных детях, которых «человеколюбивое» государство лишает не только свободы, но и даже - элементарного человеческого права на существование. Сколько их сгинуло уже на необъятных просторах нашей России, сколько томится сейчас по тюрьмам, интернатам и детприёмникам... Маленькие бесстрашные рыцари Свободы!.. Здесь при этой власти они обречены. А ведь мы бы могли помочь этим ребятам не только выжить, но и обрести радость в жизни, построив для них в глухих вологодских лесах прекрасную «Детскую Деревню»!..

1

<...> Основных принципиальных отличий «Детской Деревни» от всех других подобных заведений всего четыре, но они стоят многого...
Во-первых, ребята в «Детской Деревне» живут свободной жизнью в нормальных естественных условиях сельской местности на изолированной от постороннего мира территории. Вся внутренняя жизнь «Детской Деревни» строится на принципах братской самоуправляюшейся общины, состоящей из нескольких дворов (отрядов). Любое давление «извне», либо со стороны взрослых на ребяческие коллективы не допускается, как впрочем и принуждение кого-либо к труду или к учебе. Все решения принимаются на общих собраниях (двора или общины) по взаимному согласию после предварительного обсуждения.
Во-вторых, школа в «Детской Деревне» устроена таким образом, что сводит власть учителей над учениками к абсолютному нулю. Никакого злого завуча, крикливых учителок и даже грозного педсовета в ней нет и в помине. Никто ученика из класса не выставит и к директору за шиворот не потащит (директора в обычном понимании, кстати, тоже нет). Даже наоборот, самоорганизованный (никто никого насильно ведь в школу не гонит!) классный коллектив учеников имеет власть приглашать, или отстранять преподавателей, выбирать для изучения разные науки, устанавливать и изменять ученную программу, определять время школьных занятий. А экзамены каждый ученик сдает не перед какой-то «комиссией придурков» неизвестно откуда, а на вече (общем собрании всех жителей «Детской Деревни»), причем только тогда, когда будет готов и сам обратится к общине с просьбой принять у него экзамен по той или иной науке.
В-третьих, «Детская Деревня» по своему устройству и оборудованию не только не копирует окружающий технократический мир (и сельхозпредприятия этого мира),но даже наоборот, вступает с ним в некоторое противоречие. Обстановка и атмосфера «Детской Деревни» таковы, что позволяют жить в ней натуральной естественной жизнью, органически вписываясь в окружающую природную среду. Такие, не совсем сельскохозяйственные животные, как, например, одомашненные лоси придадут «Детской Деревне» неповторимый колорит. А очень жесткие ограничения по применению механической тяги, минеральных удобрений и биодобавок в хозяйстве сделают «Детскую Деревню» прообразом экологических поселений будущего.
В-четвертых, в отличии от всех современных детдомов, где выросших детей цинично вышвыривают за ворота по достижении ими так называемого «совершеннолетия», в «Детской Деревне» не существует никакого принудительного «выпуска» (извините, но логика нормального человека просто не в состоянии понять такой абсурд!), каждый мальчишка волен жить в ней сколько угодно - хоть до глубокой старости. Да и строго определенного возраста «совершеннолетия», точнее взросления (или вырастания) тоже не существует. Каждый определяет это сам лично для себя, а когда осознает себя взрослым, то просто переселяется из центрального (детского) поселка в номерной, или на хутор, ставит себе дом и живёт жизнью вольного землепашца/фермера в нескольких километрах от своих младших братьев, оставаясь полноправным жителем «Детской Деревни».

<...> Конечно, детская беспризорность, далеко не однозначное явление в человеческом мире, которое (как и многое другое) при всей своей романтичности имеет очень грязную и отвратительную изнанку. Несведущему человеку запросто может показаться ,что беспризорники - это не самые лучшие дети в мире. Скрывать не буду - они циничны, жестоки, а порой и просто опасны для окружающих. Но ведь такими их сделала трудная жизнь на улице и постоянные репрессии со стороны государства. Тем более, что очень часто это лишь маска от посторонних глаз. В свободном детском приюте на Урочи (который в начале 2002 года был буквально разгромлен властями) я видел совершенно других беспризорников - хороших и добрых) и даже немного сентиментальных ребят, которые с радостью делали все работы по дому, сажали огород, выращивали кроликов... Вроде бы как жили спокойно и никому не мешали. Но тем не менее, в процессе «борьбы с детской беспризорностью», государство ликвидировало этот дом детской радости, фактически выгнав ребят обратно в беспризорники и малолетние преступники.
Чтобы понять такие более чем странные действия «властей», надо обратиться к настоящим причинам детской беспризорности и ее истокам. Ведь ни один «ученый педагог» до сих пор не может внятно объяснить ни то, ни другое Мол, «просто бегут - и все! Крыша у них поехала... А когда это все началось никто точно не знает...»
Но мы-то знаем (кто не знал - примите к сведению!), что основной и едва ли не единственной причиной детских побегов из дома является стремление к свободе (очень часто даже и подсознательное) и генетическая память изначально свободной жизни далеких предков. В то же время так называемые «социальные проблемы» (неустроенность жизни, пьяницы-родители,»дурная» компания) являются причинами второго, а то и третьего плана, хотя официальная пропаганда упорно выводит их на первый.
Смотрите сами. Обычно одни и те же мальчишки постоянно сбегают из дому, из детприемника, из интерната, даже из Красного Бора, несмотря на принимаемые к ним жесточайшие репрессивные меры. Причем бегут не только от «родителей-пьяниц», но и из «хороших семей», из богатых домов и даже из престижных школ-пансионов. Ну, согласитесь, трудно объяснить такое «социальными условиями»...
В то же время другие дети (и таких, к сожалению, большинство) живут, никуда не убегая, и с пьяницами-родителями, и в детдомах, и в притонах, и в самых чудовищно-невыносимых условиях, влачат полуголодное существование, с покорностью принимают издевательства и унижения. Бывает, что и гибнут, но даже не пытаются вырваться на свободу...
Что же касается «начала» детской беспризорности, то его просто нет. И даже вопрос поставлен принципиально неправильно. Любой человек всегда рождается свободным. Несвободным его делают семья и государство. Вопрос в этом плане нужно ставить так: когда зло стали выдавать за добро, а ненормальных людей путать с нормальными?..
Вначале все люди (и взрослые и дети) были свободными, равными и каждый доверял другому, как самому себе. Потом несколько мерзавцев (не знаю, откуда они взялись) решили ограничить свободу всех остальных людей ради собственного могущества и власти. Для этого и было придумано государство, церковь, полиция, понаписаны никому не нужные законы и правила. Доверчивым людям было внушено, что все это нужно им самим, ради их собственного блага. Взрослые поверили, дети - не совсем... Тогда в обиход ввели такие бредовые для нормального человека понятия как «семейное право» (право родителей безраздельно властвовать и издеваться над детьми), «дееспособность», «совершеннолетие»... И как венец идиотизма - «всеобщие среднее одинаковое и обязательное для всех образование».
Все это сделано только для того, чтобы закабалить, поставить под полный государственный контроль человека с самых ранних лет, чуть ли не с рождения. Но... Проблему детской непокорности не смогло решить ни одно государство в мире с самых древних времен до наших дней! Решить ее невозможно в принципе, и дети всегда будут убегать на свободу (в беспризорники) пока существуют ограничивавшие свободу государства!..
Ведь единственный путь для детей вырваться из-под контроля этой глобальной системы принуждения - это сбежать на улицу, уйти в беспризорники.
Надеюсь, теперь вам понятно, почему любая кампания по борьбе с детской беспризорностью всегда превращается в форменную войну против самих беспризорников. И эта необъявленная война государства с детьми по степени своей жестокости и цинизма сравнима разве что с кровавой бойней в Чечне или с беспределом в Ираке.
Шутка ли сказать, сам лично Верховный Главнокомандующий руководил боевыми действиями против детей, координировал усилия нескольких министерств и персонально давал указания чиновникам... Как будто президенту такой большой страны больше нечем заняться?... <...>
Вопрос в другом, что проблему детской беспризорности действительно нужно решать, ибо от нее уже начали страдать ни в чем не повинные люди. Но только не такими дикими и варварскими способами, которые постоянно практикуются в нашем государстве. Ведь детская беспризорность существует в обществе не сама по себе, а всего лишь как следствие нерешенной проблемы детской свободы. А эту проблему тем более никогда не решить при помощи Красных Боров, детских приемников (которые в нашем государстве цинично называют «приютами»), интернатов, милицейских дубинок и насильного загоняния в школы. Немотивированное насилие со стороны государства порождает только ответной насилие. Тем самым государство само провоцирует и фашизм, и терроризм, и кровавую резню на улицах...
А между тем есть простой и очень действенный способ решения всех этих проблем. Надо просто построить «Детскую Деревню», в которой эти дети будут жить на относительной свободе своей независимой от государства и общества жизнью. Но государство никогда этого не сделает, потому что построить настоящую «Детскую Деревню» (в том виде как она была задумана) в составе госсистемы было бы все равно что «запустить вшей себе под рубаху», как сказал один известный политик. «Детская Деревня» не может вписаться в систему тоталитарного государства - она его разрушает.

Государство не может устроить «Детскую Деревню», значит ее надо создавать другими средствами, независимо от государства. А что мешает нам, объединившись, сообща построить «Детскую Деревню» для этих маленьких бунтарей, которые своей неукротимой волей к Свободе заслужили себе право и на свободу, и на счастье, и на нормальную человеческую жизнь.
Ведь это не просто «дети», это тоненькие росточки Свободы, с трудом пробивающиеся к Свету через груды камней в безжизненной пустыне, которую устроили всевозможные тираны и узурпаторы на месте нормальной человеческой жизни. Но даже и эти маленькие зеленые росточки безжалостно вытаптывается кованными сапогами, выжигаются огнем и ядохимикатами, засыпаются мусором... А все равно, несмотря ни на что, снова и снова пробиваются на поверхность... И если мы сейчас предадим их, бросим на произвол судьбы, то рано или поздно останемся одни в мертвой пустыне среди безликих каменных истуканов под испепеляющим зноем, наедине с всепожирающей гидрой глобального тоталитаризма... Где зеленые листья на деревьях, где Солдаты Свободы, где нормальные люди, наконец? Все пусто... Никого не осталось...
Пока тянутся к солнцу зеленые росточки, пока трепещут огоньки на холодном ветру, пока бродят по улицам неприкаянные дети, мы должны успеть спасти все что осталось и построить в глухих лесах нашу «Детскую деревню» - предвестницу новой свободной жизни нормальных людей среди чистой природы. Такой, какой жизнь была задумана изначально. <...>
Все в ваших руках. Только вы всеобщими усилиями и вкладом каждого в отдельности можете помочь построить «Детскую Деревню» и подарить настоящее счастье тем, у кого нет не только радостей в жизни, но даже нормальной жизни.

Сергей Лёвочкин, 
архитектор «Детской Деревни»

"Тротиловый Эквивалент - TNT" № 9 (19)

 

 
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]