Сайт Ярославской Группы Ассоциации Движений Анархистов
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]
 
 Тротиловый Эквивалент - TNT

Анархизм без излишеств

Джон Зерзан. Первобытный человек будущего. М., "Гилея", 2007., 224 с. - 1000 экз.

Свершилось, друзья! Теперь о примитивизме можно узнавать, не только считывая текст с экрана компьютера. Классик "анархии без технологий" - не только на русском языке, но и в книжном переплёте - наши аплодисменты издательству "Гилея"! Тексты Джона Зерзана не смогло испортить даже комканое и теденциозное предисловие Миши Вербицкого, одного из специалистов по производству "лево-правой" эклектики. Но, к слову, кроме Вербицкого, у постсоветского анархизма есть и другие проблемы.
Некоторая часть отечественных анархистов, к сожалению, застряла в стадии теоретических споров и выяснений отношений времён 20-х годов прошлого века. Она ещё слишком обеспокоена "рабочим вопросом", хотя и так ясно, что пролетариат как таковой давно прекратил своё существование. Она до сих пор выясняет, "анархичен" ли индивидуализм и нужна ли анархистам собственная партия, хотя слова "коммунизм" и "партия" уже давным-давно должны были быть выкинуты из анархического лексикона. Кто-то из соотечественников желает выглядеть "современнее" и пытается привить нам "дичок" контркультуры 1960-х, очевидно потерпевшей поражение, в том числе и из-за всеядности. Джон Зерзан - явно не из тех и не из других. Он вообще из американского подполья, а там у них ситуация несколько иная. Уже хотя бы потому, что шестидесятые в этой самой Америке и состоялись, и вместо бессмысленных восторгов там в чести трезвый анализ.
Прежде всего Зерзан - историк. И потому язык его научен и тяжеловесен, а местами - несколько тяжёл, в отличие, скажем, от более веселящего американца-анархиста Боба Блэка. Но предмет нападок - тот же: государственная машина, идущая рука об руку с технократией и работой. Зерзан рассказывает нам о том, что цивилизация - глобальная машина одомашнивания, психотерапия - государственный институт примирения с действительностью, музыкальная тональность - тоталитаризм в восприятии, философия постмодерна - скитание по торговым рядам из ниоткуда в никуда, а глобализация - новая форма рабовладельческого строя. И это совсем не нигилизм, а подкреплённый сотнями ссылок на разнообразные научные труды новый концепт сопротивления. На вечный вопрос: "Что делать?" автор даёт недвусмысленный ответ: отказаться от цивилизации, покоящейся на технологии, покончить с символическим миром, уходить от агрикультуры к жизни охотников и собирателей. Города - инструмент централизации, работа - бессмысленное воспроизводство отчуждения. Необходимо покончить и с тем, и с другим прямо сейчас - пора немедленно взрывать бетон: "под ним - без всяких преувеличений - находится пляж!"


Ниспровержение паранойи

Жиль Делёз, Феликс Гваттари. Анти-Эдип: капитализм и шизофрения. - Екатеринбург, У-Фактория, 2007., 672 с. - 3.000 экз.

Впервые эта книга была издана в 1972 году и, разумеется, на французском. Теперь её можно увидеть на русском, снабжённую американским предисловием Мишеля Фуко. 
Будучи в 2006 году по случаю задержан сотрудниками ФСБ на железнодорожном вокзале города Вологда, я был вынужден иметь с ними беседу о "антиправительственной литературе". Мне сказали, что этой литературы много в Ярославле, и я сказал, что её много всюду. Ей буквально завалены полки книжных магазинов. Сначала они не поняли, поэтому пришлось называть фамилии: Штирнер, Дебор, Маркузе... Наконец, напомнить про Мишеля Бакунина с Петром Кропоткиным. И уточнить, что проблема-то по-настоящему в том, что "антиправительственную литературу" мало кто приобретает. Сотрудники ФСБ были явно разочарованы моей тирадой. Конечно, я тогда несколько лукавил: к примеру, тираж в 3.000 экземпляров - не самый большой из возможных, и вряд ли сравнится с тиражами разлагающих ум, желание и волю дамских романов и детективов (что почти одно и то же). Но - предупреждён, значит вооружён - и, значит, книгу можно отыскать. Тем более такую замечательную, как "Анти-Эдип" Делёза и Гваттари.
Тем, кто хотя бы поверхностно знаком с теорией (и практикой?) "нуль-работы", "Анти-Эдип" даст уже не столько историческую, сколько аналитическую базу. Замечу, шизоаналитическую. Желание рассматривается авторами как единственный достойный плацдарм для всеобщего наступления новой политэкономии. Желание при этом освобождается от условностей восприятия материи как единственной реальности и стремится к воспроизведению модели "тела-без-органов" - появлению Желающей Машины. Естественно, классический психоанализ повержен - да и должно ли быть иначе? Фрейд попросту ненавидел шизофреников. Фромм и Райх не смогли выбить из себя пробку психоанализа. Отныне - никакого Сверх-Я, никакой вины. Никаких причитаний о "папе-маме". Эдип растоптан вместе с семьёй, капиталистической экономикой, деспотией государства и ощущением видимых и невидимых границ. В выявлении наших шизопотоков нам нужна не клиника, а детерриторизация, так же как нам нужна не лечебница, а революция. Рассредоточенное желание - наша опора. Всё, что не шизопотоки - то фашизм. Централизация - плод деятельности извращенцев и параноиков, запирающих желание в многочисленных формах. Вы преодолеваете формы и отторгаете самобытность своих органов - и единственый момент останется единственным. Вы пляшете, уклоняетесь и играете, оставив мелочность, неврозы и плач Эдипу. Вы рассматриваете бесконечность и видите её отсутствие. Ваши действия неповторимы и вездесущи. Это - «Театр Жестокости» Антонена Арто, великого шизофреника, заполняющий всё и тут же рассредотачивающийся для воплощения нового неразорванного мира. При чём же тут экономика? А вот только при Желании. Для тех, кто ещё этого не понял - впереди вас ждёт больше шестиста страниц текста и пояснений. Мишель Фуко говорит, что "Анти-Эдип" - это "Введение в нефашистскую жизнь". Пожалуй, что так и есть. 

Книжный обзор подготовил Иисус Мизантропов

"Тротиловый Эквивалент - TNT" № 15 (25)

 

 
 
[ Новости ] [ Организация ] [ Пресса ] [ Библиотека ] [ Ссылки ] [ Контакты ] [ Гостевая ] [ Форум ]